ОСАХАРИВАНИЕ

ОСАХАРИВАНИЕ
ОСАХАРИВАНИЕ, превращение в сахар полисахаридов—крахмала, целлюлезы, гликогена, инулина. Реакция осахаривания (гидролиза) в самой общей форме может быть выражена уравнением (СвН10О5)ж + жН20 = =жС6Н1206. Молекула полисахарида при этом деполимеризуется, проходя стадий декстринов (см.) и далее дисахаридов, к-рые, ги-дролизуясь, переходят в монозы: С12Н22Ои + + Н20 = 2С6Н1206 (инверсия). О. крахмала осуществляется или действием кислоты или ферментом типа амилазы. О. крахмала имеет большое практическое значение в винокурении, пивоварении, хлебопечении и друг. процессах, основанных на брожении сахара, образующегося при О. крахмала, который сам не бродит и превращается в сахар действием амилазы солода. В отношении О. на протяжении пищеварительного тракта—см. Пищеварение. Клетчатка ги-дролизуется к-тами до моносахарида (виноградный сахар), но в пищеварительном тракте она не расщепляется за отсутствием соответствующих ферментов. В организме улитки содержится фермент целлюлаза, способный гидролизовать клетчатку.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "ОСАХАРИВАНИЕ" в других словарях:

  • осахаривание — сущ., кол во синонимов: 4 • вакуум осахаривание (1) • обсахаривание (1) • …   Словарь синонимов

  • осахаривание — гидролиз крахмала зерна, картофеля до сбраживаемых дрожжами сахаров; операция в технологиях производства пива (осолаживание зерна), этанола. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • осахаривание — sucukrinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Pavertimas cukrumi. atitikmenys: angl. saccharification rus. засахаривание; осахаривание …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • осахаривание крахмала — Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

  • осахаривание разваренной массы — Гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием ферментов осахаривающих материалов. [ГОСТ Р 52673 2006] Тематики спирт, водка, ликер …   Справочник технического переводчика

  • Осахаривание — см. Сахарификация …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Осахаривание — ср. 1. процесс действия по гл. осахаривать, осахариваться 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • осахаривание — ос ахаривание, я …   Русский орфографический словарь

  • осахаривание — о/сахар/ива/ни/е [й/э] …   Морфемно-орфографический словарь

  • вакуум-осахаривание — сущ., кол во синонимов: 1 • осахаривание (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»